Версия для слабовидящих

Останови инсульт

Инсульт является одним из наиболее распространенных сердечно-сосудистых заболеваний. Во всем мире ежегодно происходит 6 миллионов инсультов, из них 450 тысяч – в России. Таким образом, каждые полторы минуты у одного из жителей нашей страны случается инсульт. К сожалению, в России только 18% пациентов с инсультом попадают в больницы вовремя. Люди просто не понимают, что с ними произошло, а окружающие не знают, как распознать инсульт и как действовать в такой ситуации. Поэтому врачи всерьез озаботились просвещением пациентов.

Что это такое?

Инсульт — это острое нарушение кровообращения мозга, приводящее к повреждению и отмиранию нервных клеток. Инсульт происходит, если кровеносный сосуд в мозге либо блокируется (бляшкой, тромбом - ишемический инсульт), либо разрывается (геморрагический инсульт). После того, как часть нервных клеток погибает, организм утрачивает одну из функций, за которую отвечали погибшие клетки: наступает паралич, потеря речи и другие серьезные нарушения. Чем больше область омертвения в мозге, тем более серьезные последствия имеет инсульт.

Существует такое понятие как «предвестник инсульта».Для его диагностики в домашних условиях существует простой тест, который называют «лицо – рука – речь». Он позволяет определить, что у человека инсульт, в 80% случаев. Попросите человека улыбнуться. Он либо не сможет, либо улыбка окажется кривой – одна сторона «поплывет» вниз. Можно также попросить подвигать глазами (поморгать, посмотреть влевовправо): при инсульте глазные яблоки будут двигаться несимметрично. Если попросить высунуть язык, он будет отклонен в сторону. В целом любая односторонняя асимметрия лица –повод бить тревогу. Попросите поднять и удерживать выпрямленные руки. Когда развивается инсульт, человек не может поднять руки одновременно. Другой тревожный признак – онемение в руке или ноге. Попросите сказать простое предложение, например: «Сегодня хорошая погода». При инсульте человек может быть не в состоянии этого сделать. Опасный сигнал –любое внезапное нарушение речи, ее отсутствие, нечленораздельное произношение слов. Все вышеописанные признаки могут определяться как вместе, так и по отдельности. В любом случае нужно, не теряя времени, вызвать «скорую».

Те страны, которые достигли хороших показателей в борьбе с инсультом, внедрили серьезные государственные программы попрофилактике инсульта и гипертонии. Только благодаря этой программе в Европе удалось снизить смертность от инсульта на 60%. Профилактика инсульта стоит на первом месте в ранжире наиболее серьезных медико-социальных проблем современной медицины (на втором месте — профилактика инфаркта миокарда, на третьем — онкологических заболеваний). Хочется подчеркнуть — именно профилактика инсульта, а не его лечение, потому что она позволяет серьезно сократить заболеваемость, что значительно эффективнее и дешевле собственно лечения.

Нам тоже необходимо ввести «моду» на здоровый образ жизни. Кроме того, нужна широкомасштабная просветительская кампания по профилактике и лечению гипертонии. Существует ошибочное мнение, что с возрастом давление повышается, и бороться с ним бесполезно. На самом деле это не так. Преклонный возраст — не оправдание для повышенного давления, гипертонию нужно лечить в обязательном порядке. И об этом должны знать все.
Каких же правил стоит придерживаться, чтобы свести к минимуму риск инсульта:

*​ изменение образа жизни – диета, физическая активность, отказ от вредных привычек – курения, переедания;

*​  контроль артериального давления;

*​  профилактика тромбообразования, особенно при нарушении ритма сердца

*​ поддержание нормального уровня холестерина в крови с помощью диеты и лекарствстатинов.


Разумный человек, не дожидаясь помощи со стороны, сам для себя должен и может разработать собственную программу профилактики.

Личная профилактика. Есть научно установленные и медицински подтвержденные факторы риска, которые приводят к инсульту. Это сердечно-сосудистые заболевания, прежде всего артериальная гипертония, атеросклероз, сердечная аритмия, сахарный диабет, повышенное содержание холестерина в крови, курение.

В идеале любой человек при наличии хотя бы одого фактора риска должен обратиться к врачу, который проведет нужные обследования и назначит профилактические мероприятия. Но нам, с извечной русской привычкой креститься только тогда, когда грянет гром, до идеальной ситуации далеко — обращаться к врачам мы предпочитаем уже в ситуации критической. В то время как многим давно пора перестроить свой образ жизни, начав реализовывать собственную программу профилактики.

При этом вовсе не нужно совершать немыслимые подвиги и подвергать себя невероятным лишениям, достаточно избавиться от вредных привычек, следить за давлением, весом, уровнем холестерина, несколько изменить привычный рацион питания. Основные заповеди здорового питания (особенно при повышенном артериальном давлении и уровне холестерина): ограничение соли, сахара, жирной и мучной пищи, увеличение доли растительных жиров (заменить сливочное масло подсолнечным), переход на рыбу (лучше морскую). И конечно — физическая активность.
У кого и когда инсульт бывает чаще.

Мужчины значительно опережают женщин как по количеству заболеваний, так и по смертности. У инсульта есть излюбленные месяцы: ноябрь—январь и март, и даже время суток — ночь и раннее утро (это связано с замедлением кровотока во сне). Можно нарисовать портрет наиболее склонного к инсульту человека: мужчина среднего возраста, плотного телосложения, с повышенным артериальным давлением, с лишним весом, с нервной стрессовой работой, сложной обстановкой в семье. Курит по 2-3 пачки в день, имеет машину (значит, мало двигается). Ему в первую очередь есть смысл остерегаться осенних и весенних ночей, под прикрытием которых инсульт незаметно подкрадывается к спящим. Лучше всего, пока не поздно, заняться своим здоровьем.

09.11.2016, 3468 просмотров.