Версия для слабовидящих

Курительные смеси

Правительство РФ запретило оборот на территории страны ряда компонентов курительных смесей.


В Россию курительные смеси попали под видом растительных смесей для ароматизации помещений. Курительные смеси или «миксы» распространяются в большинстве своем через рекламные объявления, на которых не указаны названия компаний или имена и фамилии граждан, их распространяющих. Другой путь распространения «миксов» - через сайты Интернет.

В Интернете травяные смеси Spice стали известны из-за необычного воздействия на человека после её курения, игнорируя предупреждения производителя о том, что ароматизаторы Spice не рекомендуется употреблять внутрь.

После проведенного исследования немецкими учеными и выявления синтетического каннабиоида, власти Германии запретили к обороту смеси содержащие данное вещество.

Похожее исследование было проведено и в России, так согласно экспертизе НИИ питания РАМП, в некоторых смесях, выявлены следующие растения : голубой лотос, шалфей предсказателей, гавайская роза.

Согласно заключению НИИ, данные растения обладают психотропным и наркотическим действием, содержат ядовитые компоненты и представляют потенциальную опасность для человека.

Их употребление ведет к появлению психических патологий, таких как острые и депрессивные психозы.

Регулярно в средствах массовой информации, появляются сообщения из разных городов России о серьезных отравлениях курительными смесями.

В настоящее время имеются официальные сведения о единичных случаях употребления «миксов» несовершеннолетними в Кузбассе.

При небольшом количестве официальных случаев употребление миксов настораживает очень выраженная осведомленность несовершеннолетних и молодежи о наличии курительных смесей.

Среди учащихся школ 6-11 классов, в которых проводились профилактические мероприятия, около 30-60% подростков каждого конкретного класса знают о популярных названиях «Пульс», «Спайс», «Бизон» и др.

Многие несовершеннолетние имеют визитки распространителей миксов.

Все визитки сопровождаются словами, содержащими информацию о безвредности, доступности курительных смесей, отсутствии эффекта «превыкания»: «легально», «Безвредно», «без зависимости» и т.д.

Напомним, что Главный Государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в 2009г подписал Постановление «О мерах по пресечению оборота курительных смесей на территории РФ.

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека употребление курительных смесей может вызвать множество неадекватных психических эффектов: неспособность сосредоточиться, нарушение восприятия, бесконтрольный смех, полную потерю контакта с окружающим миром и собственной личности и др.

У лиц, употребляющих курительные смеси, при проведении наркотестирования, в биологических средах выявляются либо каннабиоиды, либо морфин, что говорит о их добавлении в курительные смеси.

Правительство РФ запретила оборот на территории страны ряда компонентов курительных смесей

Согласно Постановления Правительства РФ от 31 декабря 2009г № 1186 расширен список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в России запрещен. В частности, теперь в этот список вошли такие компоненты как: лист шалфея предсказателей ( Salvia divinorum), семена розы гавайской ( argyrea nervosa), цветки и листья голубого лотоса (Nymphea caerulca) Также запрещено в РФ культивировать и возделывать шалфей предсказателей, розу гавайскую и голубой лотос.

С 22 января 2010г в России вступило в силу Постановление Правительства, которым вводится запрет на производство, хранение, а также сбыт курительных смесей, которые содержат запрещенные к распространению вещества

30.01.2011, 3668 просмотров.