Версия для слабовидящих

Деформирующий остеохондроз

Деформирующий остеоартроз - самая распространенная форма поражения суставов и одна из самых частых причин нетрудоспособности, вызывающая ухудшение качества жизни и значительные финансовые затраты.

Остеартроз встречается повсеместно. В большинстве случаев болезнь возникает в результате взаимодействия множества эндогенных (внутренних) и экзогенных (внешних) факторов, включая травматические.

Истинную распространенность остеоартроза трудно оценить, т.к. больные обращаются за медицинской помощью уже на стадии значительных изменений в суставах.

Остеоартроз чаще поражает женщин, и поэтому имеется физиологическое объяснение: в климактерическом периоде у женщин из-за гормональной перестройки нарушается обмен кальция, что способствует изменению структуры костной и хрящевой тканей.

Чаще остеоартрозом страдают люди пожилого возраста. У лиц старше 45 лет остеоартроз встречается в 14% случаев, старше 50 лет- в 27%, старше 60 лет - в 97% случаев.

Остеартроз делится на первичный и вторичный.

Первичный может быть локальным ( с поражением одного сустава) и геперализованным ( поражается несколько суставов).

Существует обратнопропорциональная зависимость между количеством пораженных суставов и продолжительностью жизни: чем больше суставов поражено, тем меньше продолжительность жизни больного.

Вторичный остеоартроз встречается при воспалительных заболеваниях и эндокринных нарушениях (так называемые эндокринные артропатии)



Факторами риска развития остеоартроза являются:

Основным клиническим симптомом остеоартроза является боль в пораженных суставах механического характера. Если в начале болезни боли возникают лишь периодически после значительной физической нагрузки и быстро проходят в покое, то по мере прогрессирования остеоартроза интенсивность болей увеличивается, они не проходят после отдыха и появляются в ночные часы.



Поражаются главным образом тазобедренные и коленные суставы.

Остеоартроз тазобедренных суставов (коксартроз) - наиболее тяжелая форма остеоартроза, протекающая с болью при опоре на ногу, хромотой, позднее со значительными ограничениями движений в суставах. В поздней стадии отмечается укорочение конечности в следствие подвывиха головки бедра.

Остеоартроз коленных суставов (гонартроз) проявляется тупыми болями, главным образом при спускании с лестницы. Иногда может быть синдром «блокады» сустава. Помимо болей, при остеоартрозах может отмечаться крепитация («хруст») в пораженных суставах.

При прогрессировании заболевания в связи с наличием боли и появлением рефлекторного спазма мышц может возникнуть ограничение движений в пораженном суставе вплоть до образования сухожильно-мышечных контрактур.

При остеоартрозе страдают все структуры, составляющие сустав, а также периартикулярные ткани. Это означает, что лечение остеоартроза является трудной комплексной задачей, требующей усилий врачей различных специальностей: ортопедов, ревматологов, хирургов, неврологов.

Центральная районная поликлиника- одна из немногих лечебных учреждений, где есть ревматологическая служба. Если у Вас возникли проблемы с суставами, как можно скорее обратитесь за медицинской помощью – мы будем решать Ваши проблемы совместно.

30.01.2011, 3396 просмотров.