Диспансеризация

Современный толковый словарь русского языка дает следующее определение диспансеризации - эта система профилактических и лечебных мероприятий, осуществляемых медицинскими учреждениями.

Впервые диспансеризация появилась в СССР. В свое время диспансерный метод наблюдения больных был выдающимся достижением советского здравоохранения. Он подразумевал не только регулярное наблюдение за больными, но и активное проведение лечебно-профилактических мероприятий, направленных на восстановление их здоровья.

Хотя диспансерный метод наблюдения больных существует несколько десятков лет, он никогда не терял своей актуальности.

Нужно сказать, что в последние годы диспансеризация взята на вооружение здравоохранением некоторых зарубежных стран ( в частности Англией) и горячо приветствуется западными врачами и их пациентами.

Диспансеризация населения неразрывно связана с участковым принципом обслуживания, поэтому основным звеном в деле диспансеризации населения является участковый врач.

Правительством Российской Федерации разработан национальный проект «Здоровье», в рамках которого предусмотрены несколько приоритетных направлений.

Одним из этих направлений является проведенная диспансеризация работающего населения, которая проводится уже шестой год.

Дополнительной диспансеризации в 2011 году подлежат все работающие граждане, за исключением лиц, которые полностью прошли диспансеризацию в 2008, 2009, 2010 годах.

Диспансеризация направлена на профилактику и ранее выявление заболеваний, в том числе социально значимых, т.к. известно, что заболевание легче и дешевле предотвращать, чем лечить (долго и дорого).

Граждане, подлежащие дополнительной диспансеризации, осматриваются следующими специалистами: терапевтом, хирургом, неврологом, офтальмологом, акушером-гинекологом.

Всем женщинам старше 40 лет обязательно проводится маммография ,(для профилактики и раннего выявления рака молочной железы), так же проводится биохимический анализ крови, кровь на онкомаркеры лицам старше 45 лет, общий анализ крови и мочи )

Бесспорный факт – чем в более ранней стадии выявлено онкологическое заболевание, чем раньше начато лечение - тем выше процент изменения и выживаемости больных.

Следует еще раз напомнить, что все виды обследования в рамках дополнительной диспансеризации – бесплатны!

По итогам диспансеризации участковый врач - терапевт распределяет всех граждан по пяти группам наблюдения.
I группа – практически здоровые люди, с которыми проводится беседа о здоровом образе жизни.
II группа – граждане с риском развития заболевания. В этом случае для Вас будет составлен индивидуальный план профилактических мероприятий.
III группа – граждане, нуждающиеся в обследовании и лечении в амбулаторных условиях.
IV группа - граждане, нуждающиеся в обследовании и лечении в условиях стационара
V группа - граждане, имеющие показания для оказания высокотехнологической (дорогостоящей) медицинской помощи.

Получить возможность дорогостоящего обследования и лечения это не фантастика, а реальность.

У нас в районе есть больные, которым бесплатно были проведены дорогостоящие виды лечения: стентирование коронарных артерий, протезирование клапанов при пороках сердца, эндопротезирование суставов.

Если Вы заботитесь о своем здоровье и хотите жить долго – не игнорируйте проведение диспансеризации.

Болезнь легче предупредить, чем лечить!

14.04.2011, 3173 просмотра.