Версия для слабовидящих

Эпидемия сифилиса

Все болезни от нервов
и только сифилис от любви и праздности!

История происхождения сифилиса хранит в себе много загадок, признаки сифилитических поражений костей имеют древние останки людей, найденные археологами. Египетские папирусы Эберса описывают заболевание "ухеду", напоминающее по симптоматике сифилис.

Сифилисом болели римские папы Александр VI, Юлий II и Лев XI, а также известный французский поэт Франсуа Вийон.

Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Хасан ибн Али ибн Сина, более известный европейцам под именем Авиценна так же в своих наблюдениях описывает заболевание по симптоматике схоже с сифилисом.

И хотя существует множество свидетельств о существовании сифилиса с древности в виде фрамбезии, некоторые источники утверждают, что он был завезен моряками Колумба (более того, ряд исследователей полагает, что Христофор Колумб и сам входил в число первых жертв сифилиса) из Нового Света.

Затем Неаполитанская болезнь (название сифилиса в 1494-1495 годах) распространилась по территории Италии, вместе с многонациональной армией французского короля Карла VIII, встреченной Затем заболевание успешно распространилось и обжилось на территории Франции под названием «французской болезни», Испании под названием Галльской болезни, Греции под названием Сирийской болезни и т.д.

Только лишь в 1530 году сифилис обрел свое нынешнее имя благодаря пастуху по имени Сифилус, страдавшего болезнью, которую якобы наслали на него боги Олимпа в наказание за дерзость. Позднее определив пути передачи сифилиса, люди поняли, что это наказание не за дерзость, а за блуд.

Сифилис в России

Заболевание считалось постыдным, тщательно скрывалось, что способствовало его успешному распространению по миру. Вскоре оно докатилось и до России, под названием мечущая болячка (еще в 1499 г. Иван III предпринял первые противоэпидемические мероприятия, отдав приказ, не пускать через российскую границу иноземцев с французской болезнью).

Однако некоторые источники утверждают, что сифилис появился в России задолго до 1499г., так при археологических раскопках на территории Забайкалья найдены останки больного сифилисом, жившего во II тыс. до н. э., выводы - неутешительны, сифилис такой же древний, как мир.

В конце ХV и в начале ХVI столетия в России существовал целый ряд условий для быстрого и широкого распространения сифилиса и он не заставил себя долго ждать, стремительно покатившись по стране.

В царствование Ивана IV Грозного (1530– 1584 гг.) сифилис был известен в Москве под названием “польской”, “немецкой” и “французской” болезни, занимались его лечением чепучинные мастера (название “чепучинный” мастер произошло от слова чепучинный корень – лекарственное растение , произрастающее в Индии, обладающее потогонным и болеутоляющим действием).

В 1667–1679 гг. по указу царя вводятся обязательные осмотры лиц, подозревавшихся в заболевании сифилисом. 
В 1711 г. по указу Петра І принимаются меры по борьбе с проституцией, именно женщины легкого поведения являлись главными распространителями заразы.
В 1716 г. Петр I издает указ о бесплатном лечении всех военнослужащих, кроме офицеров, которые больны венерическими болезнями, с них бралась плата согласно их рангу.
В 1750 году меры по борьбе с сифилисом предприняла великая российская императрица Елизавета Петровна, издавшая указ от 1 августа 1750 г., который предписывал принудительно осматривать лиц ведущих непотребный образ жизни.
В 1763 г. императрица Екатерина II лично присутствовала в Сенате при обсуждении срочных мер против дальнейшего распространения сифилиса в России, что подтверждает особую важность этого вопроса.
30 декабря 1762 г. Правительствующим Сенатом издается указ о создании специальных клиник по лечению больных сифилисом, при этом лечение было анонимным.
8 мая 1763 г. был издан указ об излечении больных с последующей высылкой в Нерчинск.
Подобного рода указы издавались вплоть до 1800 годов, а в 1844 г. был учрежден “Московский военно-полицейский комитет”, одной из его обязанностей было выявление распространителей болезни.
Архивные данные, датируемые 1835 г., показывают, что заболеваемость венерическими болезнями в российской армии составляла 58 на 1000 человек, а среди гражданского населения больные сифилисом составляли 10 % от общего числа госпитализированных.
В 1850 г. Эпидемия сифилиса достигает таких небывалых масштабов, что выявляются целые семьи больные сифилисом, дети с врожденным сифилисом, особенно в провинциях.
1 января 1864 г. в России было утверждено “Положение о земских учреждениях”. Благодаря земской медицине была разработана оригинальная на то время форма сельского здравоохранения в условиях капитализма.
В 1869 году началась новая эра в развитии изучения сифилиса и подготовке врачей венерологов (созданы даже специальные кафедры дерматологии и сифилидологии при Медико-хирургической академии в Санкт-Петербурге, и при Московском и Варшавском университетах). Численность больных сифилисом среди населения Российской империи в 1869 г. составляла 0,12–0,13 %.
В 1877 г. число новых случаев заражения сифилисом достигло 0,1 % от всего населения России.
За период с 1887 по1891 гг., в больницах и госпиталях России лечилось 1 289 478 больных сифилисом, из них мужчин — 654 277, женщин — 459 514, детей — 175 687. Уровень заболеваемости сифилисом в армии продолжал оставаться высоким. С 1889 по 1893 гг. сифилисом заражено 7,69 % личного состава армии. В 1890 г. во всей России имелось 11 сифилитических больниц, из числа которых 4 больницы на 27 коек содержались за счет правительства, 2 больницы на 45 коек — за счет земства и остальные 5 — за счет городов (из них 2 — на сборы с содержательниц домов терпимости).
На 1 июня 1890 г. во всей России на 100 тысяч жителей приходилось 8,4 врача, большинство из них не имело достаточных знаний о лечении сифилиса.
Сифилис по-прежнему лечится ртутью. В 1884 г. основоположник Украинской (Киевской) научной школы дерматовенерологов профессор М. И. Стуковенков проведя многочисленные кропотливые исследования впервые в мире, научно обосновал методы лечения сифилиса ртутными препаратами, четко определил терапевтические дозы этих препаратов, что позволило резко сократить количество осложнений, которые возникали у больных при передозировке препаратов ртути.
В 1904-1905 гг. (во время русско-японской войны) заболеваемость сифилисом несколько снизилась по сравнению с 1903 г. (в городах на 12 %, в сельской местности на 8 %). Однако после массовой демобилизации солдат, в 1906 г., первичный сифилис в городах возрос на 4 %, в селах — на 15 % по сравнению с 1903 г.
В 1911 г. средняя цифра количества сифилитиков в России 711 000 (65 сифилитиков на 10 000 жителей), при этом отмечались значительные колебания уровня заболеваемости по местностям. В частности, самыми неблагополучными губерниями были: Саратовская — 285 на 10 000, Пензенская — 276 на 10 000, Тамбовская — 264 на 10 000, Воронежская — 226 на 10 000, Смоленская — 224 на 10 000. А в отдельных уездах губерний эти цифры значительно увеличивались; в частности, при поголовных осмотрах в отдельных селах процент выявленных сифилитиков доходил до 16 %, а среди киргизского населения Астраханской губернии достигал 43,8 %.
В 1916 г. принята резолюция, рекомендующая обязательное госпитальное лечение больных сифилисом комбинированным методом — сальварсаном и ртутью.
В 1924 г. В России насчитывалось 40 вендиспансеров, в 1937 г. их было уже 521.
Годы Великой Отечественной войны (1941–1945) и первые послевоенные годы характеризовались значительным повышением заболеваемости сифилисом и другими венерическими болезнями, что явилось следствием временной оккупации значительной территории Советского Союза фашистскими захватчиками, так, в 1945 г. среднестатистический уровень заболеваемости сифилисом по СССР составлял 174,6 на 100 тыс. населения.
К 1955 г. показатели заболеваемости снижаются и составляют 3,5 на 100 тыс. населения эти цифры сохраняются до 1989 г.
 Катастрофический рост заболеваемости сифилисом начинается после развала Советского Союза. С веками болезнь не только полностью исчезла, а приобрела новую силу, даже послевоенный максимальный показатель (115,6) был значительно ниже. Обусловлено это положение дел той же причиной, что и 6 веков назад, заболевание скрывают, тем самым запуская и распространяя его. Если до 90–х годов регистрировалась практически вся заболеваемость, то после 2000 года действительные показатели заболеваемости сифилисом могут превышать регистрируемые в 2–3 раза.

Лечение сифилиса

В XV - XVII в. респектабельные врачи отказывались лечить постыдную болезнь, и поэтому борьба с венерическими заболеваниями легла на плечи цирюльников и лекарей-мошенников, которые в качестве лекарства использовали ртуть (в дальнейшем этот способ лечения продержался более 300 лет). Причина выбора ртути очевидна – дело в том, что ртутью (Меркурием, по терминологии алхимиков) уже давно лечили кожные болезни, включая проказу и чесотку. На основе ртути готовили мази, в состав которых входили: свиное сало, сливочное масло, уксус, мирр, скипидар, сера. Полученную мазь втирали в язвы, которые в ту эпоху разъедали плоть до костей. Большинство пациентов умирали от тяжелейшего отравления ртутью.

Только к середине XIX в. медики начали понимать как опасность этого средства, так и его полную неспособность лечить запущенные случаи болезни, в частности ее третичную стадию и стали в качестве альтернативы применять такой же ядовитый мышьяк. 
В конце XIX — начале XX веков применялся такой хитроумный способ борьбы с сифилисом, как пиротерапия — искусственное повышение температуры тела (больного заражали штаммом малярии, повышая тем самым его температуру до 40-41 градуса).

Однако по-настоящему эффективным лечение стало только после изобретения пенициллина.

Пути передачи сифилиса

Вероятность заражения сифилисом даже при однократном половом акте с больным партнером составляет около 30%. Даже защищенный секс не дает 100%-ной защиты от сифилиса. При беременности сифилис передается от зараженной матери к плоду. При переливании крови от больного донора сифилис передается здоровому реципиенту. Бытовой путь передачи имеет место при тесном физическом контакте с больным, на определенной стадии заболевания.

Осложнения сифилиса

При отсутствии лечения и доведения сифилиса до последней стадии, происходят тяжелые поражения головного и спинного мозга, внутренних органов, костей.

Знаменитые сифилитики

К концу XIX века Уровень распространения сифилиса был настолько высок, что, по некоторым данным, им были заражены ~15% населения Европы. Неудивительно, что среди жертв сифилиса были как домохозяйки, так и люди известные и знаменитые. 
 Французский писатель Ги де Мопассан, живописец Поль Гоген, композитор Бетховен, композитор Франц Шуберт, писатель Оскар Уайльд, философ Фридрих Ницше, Адольф Гитлер, Ленин и многие другие.

Диагностика сифилиса

В 1906 году немецкий иммунолог и микробиолог Август фон Вассерман совместно с Альбертом Нейссером создал методику, получившую название «реакция Вассермана». Реакция Вассермана позволяет выявить в крови антитела к бледной трепонеме - возбудителю сифилиса. Положительный результат реакции Вассермана означает, что человек болен сифилисом, отрицательный результат – здоров. Этот метод диагностики актуален до сих пор.

Симптомы сифилиса

Сифилис может протекать, как бессимптомно, так и с многообразными сменяющими друг друга симптомами. Выявить больного можно при появлении симптомов, при профилактическом серологическом обследовании которое всегда проводится при поступлении в стационар, беременности, аборте, подготовке к оперативным вмешательствам, либо при обследовании по месту работы (педагоги, медработники, военнослужащие и др.). 
 Инкубационный период болезни продолжается 3–4 нед., реакция Вассермана у пациента, находящегося в инкубационном периоде, отрицательная. С 3–4–й недели могут стать положительными реакция иммунофлуоресценции (РИФ) и ИФА (иммуноферментный анализ). Заражение сифилисом от человека, находящегося в инкубационном периоде, возможно только через кровь.

Первичный сифилис

С 3-4 недели по окончании инкубационного периода на месте внедрения инфекции появляется твердый шанкр (плотный, хрящеподобный инфильтрат) - это начало первичного периода заболевания. Шанкр может быть одиночным и множественным поверхностным дефектом на коже или слизистой оболочке (эрозия) или более глубоким (язва), во всех проявлениях основание этого повреждения всегда твердое в основании, и зачастую, располагается на месте внедрения инфекции. Спустя неделю после появления шанкра увеличиваются и уплотняются близлежащие (регионарные) лимфоузлы, хотя иногда увеличенные лимфоузлы замечают раньше, чем шанкр, и с этим обращаются к врачу. Первая стадия сифилиса длится 6-7 недель. 
Иногда, заметив увеличенные лимфоузлы, больной обращается к хирургу, тот в рамках своей компетенции назначает больному лечение, притупляя симптомы сифилиса.
При оральном сексе (кстати он не является безопасным в плане заражения сифилисом) шанкры и лимфоузлы располагаются во рту и могут напоминать лакунарную ангину (язвенный шанкр) либо обострение хронического тонзиллита (атипичный безъязвенный шанкр амигдалит, с резким увеличением миндалины). При таком развитии событий вами может заняться терапевт, отоларинголог или гематолог, и опять лечение не будет правильным.
 Еще один вид твердого шанкра, который может сбить с толку даже опытного специалиста - это анальный шанкр у мужчин гомосексуалистов. В последнее время растет процент случаев заражения гомосексуальным путем (до 1015%). Анальный шанкр похож на трещину, располагается в глубине анальной складки, имеет удлиненные очертания, не инфильтрирован, болезненный, регионарные лимфоузлы, расположенные в полости малого таза, недоступны наблюдению.

Вторичный сифилис

С диагностикой вторичного сифилиса, также могут возникнуть трудности и сомнения. На этой стадии наблюдается еще незаживший шанкр, увеличенные лимфоузлы и все это сопровождается генерализацией инфекции, что ведет к возникновению обильной сыпи на теле. 
Вторичный период сифилиса может продолжаться до 3-4 лет, протекать со сменой периодов латентного течения и рецидивов клинических проявлений. Например, состояние шанкров изменяется с каждым рецидивом, их становится все меньше, но они крупнее в размерах и плотнее по консистенции (вплоть до монорецидива). Сыпь при этом может сохраняться около 1,52 мес. и располагаться не только на груди, животе и боковых поверхностях туловища, но и спине, конечностях, и даже на лице, где ее появление большая редкость. Сыпь яркая, некрупная, элементы не сливаются друг с другом, без зуда и шелушения, при надавливании исчезает, иногда может сопровождаться повышением температуры (легко может сойти за коревую и краснушную сыпь).
Рецидивы вторичного сифилиса обычно локальны, т.е. располагаются на отдельных участках кожи и слизистых оболочек. Были случаи, когда вторичный сифилис выявлялся на осмотре стоматолога (на спинке языка, видны овальные участки ярко красного цвета, лишенные сосочков, симптом скошенного луга).
Еще одно из типичнейших, проявлений вторичного сифилиса это папулы на ладонях и подошвах или изменения пигментации кожи и поражения волос, которые чаще встречаются у женщин. Папулы располагаются на сводах стоп и в центре ладоней - это возвышающиеся образования темно-красного или синюшно-красного цвета, иногда с чешуйками по периферии. Пигментация на заднебоковых поверхностях шеи проявляется в виде небольших овальных пятнышек гипопигментации на фоне слегка гиперпигментированной окружающей кожи. Пятнышек бывает несколько, а может быть множество. Эта картина получила название ожерелье Венеры, а медицинское ее наименование сифилитическая лейкодерма.
Сифилитическая алопеция может быть диффузной - волосы выпадают на всей голове, причем потери могут быть молниеносны (утром они остались лежать на подушке, или на расческе), а иногда медленно в течение года, приводя к полному облысению. Выпадают также брови и ресницы. Врач любой специальности, заметив подобные проявления, должен обследовать пациента на сифилис.
 Все наружные проявления сифилиса - язвы, эрозии, папулы, пустулезные элементы, имеющие скудное отделяемое - чрезвычайно заразны. Если на коже и слизистой здорового человека имеются микротравмы, то при соприкосновении с больным можно заразиться сифилисом. Кровь больного сифилисом заразна с первого и до последнего дня заболевания, причем заразиться можно не только с гемотрансфузией, но и в случае травмирования кожи или слизистой оболочки иглой или инструментом, на который попала кровь больного.

Третичный сифилис

В этой стадии происходит полное ослабление иммунитета и начинает развиваться сифилитическое поражение всех органов и тканей организма больного. На коже это проявляется в виде формирования сифилитических гумм (мягких опухолей). Обострение, заболевания возникает под воздействием травм, инфекционных заболеваний, стрессов и др. Если больной в течение 10-20 лет после начала третичного периода сифилиса не получает адекватного лечения, начинается специфическое сифилитическое поражение (нейросифилис, сифилис почек, сифилитическое поражение сосудов и клапанов сердца и т.д.).

Эпилог

По оценкам ВОЗ, ежегодно во всем мире более 340 миллионов мужчин и женщин в возрасте 15-49 лет заболевают инфекциями, передаваемыми половым путем, в том числе Treponema pallidum (сифилисом). В России из 100000 населения 186 человек больны сифилисом. 
У женщин с нелеченным ранним сифилисом 25% беременностей заканчиваются мертворождением, 14% – смертью новорожденного.
В 1990-1997е гг. Россия пережила вспышку Сифилиса.
В 2009 году было зарегистрировано свыше 18 тысяч случаев сифилиса (данные по 28 странам) или 4,5 в расчете на 100000 населения.
Мужчины в три раза чаще болеют сифилисом, чем женщины (в 2009 году 6,6 и 2,2 на 100000, соответственно).
Основные возрастные группы по заболеваемости сифилисом - это люди старше 25 лет; молодежь от 15 до 24 составила в 2009 году 17%.
Половина зарегистрированных случаев сифилиса (51%) с известным путем заражения были связаны с гомосексуальными контактами. Доля гомосексуального пути передачи инфекции колеблется от менее 1% (Литва, Кипр) до более 70% (Дания, Франция, Ирландия, Нидерланды, Норвегия).
В 2009 году самые высокие показатели заболеваемости сифилисом были отмечены в Румынии (15,0 на 100000 населения), Литве (9,7) и Латвии (7,3). Самые низкие показатели (менее 2 на 100000) - в Португалии, Норвегии и Швеции.
В России в 2009 году заболеваемость сифилисом составила 53,3 на 100000 - это значительно выше, чем во всех странах-членах ЕС.
И как уже говорилось выше, вполне вероятно, что реальные уровни заболеваемости сифилисом гораздо выше, чем регистрируется официальной статистикой и эпидемиологическая ситуация гораздо серьезней, чем нам это представляется.
Проанализировав статью можно сделать выводы о том, что на протяжении многих веков сифилис уверенно плетет свою коварную паутину и плетет ее с помощью людей, которые пренебрегают разумом – величайшим даром природы, поднимающим человека над его страстями и слабостями. Будьте мудры и благоразумны именно эти свойства надежное лекарство против многих болезней, используйте разум не для совершения глупостей, а для их предотвращения и только тогда Вы сможете подарить своим детям и внукам надежное будущее.

19.10.2012, 14332 просмотра.