Сахарный диабет
Что такое диабет?
Сахарный диабет – это хроническое заболевание, основным признаком которого является повышение уровня глюкозы (сахара) в крови (или по-научному – гипергликемия). Название болезни – ДИАБЕТ – произошло от греческого «диабайо» – течь, вытекать, поскольку одним из симптомов заболевания является выделение большого количества мочи (по-научному это называется полиурией). Глюкоза (сахар) есть в крови у каждого человека, поскольку является основным источником энергии. Нормальным является уровень глюкозы в крови натощак 3.3–5.5 ммоль/л, а через 2 часа после еды – до 7,8 ммоль/л.
Механизмов возникновения сахарного диабета много и они достаточно сложны. Но наиболее часто встречаются два варианта сахарного диабета – сахарный диабет 1 типа и сахарный диабет 2 типа. Несмотря на практически одинаковое название, это абсолютно разные заболевания.
Виды сахарного диабета
Сахарный диабет бывает двух видов – инсулинозависимы
При инсулинонезависи
Исходя из вышесказанного, наша главная задача – поставить правильный диагноз, ведь от этого будут зависеть лечение и вся жизнь больного. Разница между двумя видами диабета состоит еще и в том, что первый или инсулиновый тип диабета развивается, как правило, в очень молодом, подростковом, раннем детском возрасте или является уже врожденным, наследственным заболеванием, в то время как инсулинонезависи
Причины инсулинозависимо
Инсулинозависимы
Пусковыми моментами диабета инсулинозависимо
• испуг или стресс, полученный в детстве или юношеском возрасте;
• вирусные инфекции, особенно герпес, корь, краснуха, гепатит, эпидемический паротит, аденовирус;
• прививки, которые сделаны в детском возрасте;
• травмы передней стенки живота (надчревья).
К причинами этого типа сахарного диабета относятся:
1) наследственна
2) нарушения работы поджелудочной железы, которая замедляет или прекращает выработку инсулина.
Причины инсулинонезависи
При этом виде диабета инсулин вырабатывается, хотя и в небольших количествах, поэтому инсулинонезависи
Вторая причина развития сахарного диабета – нарушения в самом механизме присоединения инсулина к клетке. Это происходит в том случае, если рецепторы клетки работают с перебоями. В результате этого глюкозы требуется все больше и больше, чтобы проникнуть в клетку, и поджелудочная железа опять работает на износ. Клетки организма все равно не получают достаточного питания, и человек испытывает постоянное чувство голода. Он ест все больше и больше и набирает вес с огромной скоростью, а значит, увеличивает и количество клеток, которым требуется инсулин. Получается замкнутый круг: поджелудочная железа работает с удвоенной нагрузкой для того, чтобы обеспечить глюкозой поврежденные клетки, но человек испытывает чувство голода и все больше и больше ест, образуя новые клетки, требующие еще больше инсулина. Поджелудочная железа совсем истощается и перестает производить инсулин, а в крови повышается сахар, который некому регулировать. Клетки остаются голодными, и человек продолжает есть. Чем больше человек ест, тем больше растет уровень сахара в его крови.
Поэтому при сахарном диабете второго типа, то есть ИНСД, основным пусковым толчком развития болезни является ожирение. Даже при небольшом увеличении массы тела по сравнению с нормой вероятность возникновения заболевания существенно увеличивается. Так, если степень ожирения умеренная, 1-я или 2-я, то риск заболеть сахарным диабетом увеличивается в 2 и 5 раз соответственно. А при сильном ожирении, доходящем до 3-4-й степени, риск возникновения хронического недуга увеличивается в геометрической прогрессии, то есть в 10–30 раз. Для лечения такого диабета часто бывает достаточно низкокалорийной диеты и умения сдерживать свой аппетит.
Но ожирение – это не единственный пусковой момент развития диабета ИНСД. К факторам риска относятся следующие заболевания:
• гипертоническа
• атеросклероз сосудов;
• ишемическая болезнь сердца;
• острый и хронический панкреатит;
• эндокринные заболевания;
• осложненное течение беременности и родов, в том числе токсикозы, кровотечения и рождение мертвого ребенка.
Все пожилые люди тоже подпадают под категорию людей, имеющих серьезный риск заболеть диабетом второй формы, то есть ИНСД. Также нужно быть очень внимательным к своему здоровью женщинам, родившим ребенка весом более 4 кг. Всем им необходимо регулярно обследоваться у специалистов, чтобы не пропустить нарушение углеводного обмена, которое свидетельствует о начале диабета.
Роль наследственности в развитии сахарного диабета обоих типов
Основная причина сахарного диабета – генетическая предрасположенно
Однако у здоровых людей, не имеющих наследственной предрасположенно
К сожалению, сахарный диабет относится к генетическим заболеваниям, которые с большей или меньшей долей вероятности передаются от родителей к ребенку. При такой наследственности спровоцировать развитие диабета может даже сильный испуг, полученный малышом.
Как глюкоза попадает в организм?
Существуют 2 пути: первый – это поступление с пищей, содержащей углеводы, второй – выработка глюкозы печенью (это является причиной того, что при сахарном диабете, даже если пациент ничего не ел, уровень глюкозы в крови может быть повышен).
Однако для того, чтобы использоваться в качестве энергии, глюкоза из крови должна поступить в мышцы (для совершения работы), жировую ткань или печень (депо глюкозы в организме). Это происходит под действием гормона инсулина, который вырабатывают бета-клетки поджелудочной железы. Как только после еды уровень глюкозы в крови повышается, поджелудочная железа мгновенно выбрасывает в кровь инсулин, который, в свою очередь, соединяется с рецепторами на клетках мышечной, жировой или печеночной ткани и «открывает» эти клетки для поступления в них глюкозы, после чего ее уровень в крови возвращается к норме. В промежутках между приемами пищи и в ночное время при необходимости глюкоза поступает в кровь из депо печени, поэтому ночью инсулин контролирует печень, чтобы она не выбросила в кровь слишком много глюкозы. В случае если на каком-либо из этапов этого процесса происходит нарушение, возникает сахарный диабет.
Осложнения сахарного диабета
Чем плохо повышение уровня глюкозы в крови? Глюкоза, которая не поступает в клетки мышц, печени и жировой ткани, попадает в другие органы и ткани, для доступа в которые инсулин не нужен: сосуды глаз и почек, нервную ткань, стенки крупных сосудов, способствуя развитию осложнений сахарного диабета – ретинопатии, нефропатии, нейропатии, атеросклероза. Именно осложнения делают пациентов с сахарным диабетом инвалидами и сокращают их жизнь. Таким образом, поддержание нормального уровня глюкозы в крови, т.е. такого, с каким живут люди без сахарного диабета, является гарантией снижения риска развития и прогрессирования развития осложнений, другими словами – гарантией долгой и полноценной жизни.
Излечим ли сахарный диабет?
Сахарный диабет 1 и 2 типа — это хронические заболевания, при которых полное выздоровление невозможно. Вместе с тем, в настоящее время разработаны методы эффективного контроля и лечения как сахарного диабета 1, так и сахарного диабета 2 типа. Поэтому основная цель: научиться контролировать сахарный диабет, что позволит больным с СД не отличаться от людей без него. Это является гарантией снижения риска развития и прогрессирования осложнений, другими словами — гарантией долгой и полноценной жизни.