Версия для слабовидящих

Наша общая защита – вакцины!

По инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения ежегодно, начиная с 2005 года, проводится Европейская неделя иммунизации.

Целью Европейской недели иммунизации является повышение уровня охвата вакцинацией, посредством достижения более глубокого понимания того, что каждый ребенок и взрослый нуждается в защите от болезней, предупреждаемых средствами специфической профилактики, и имеет на это право.

В этом году Европейская неделя иммунизации (ЕНИ) проводится с 22 апреля по 28 апреля 2024 года .

Вакцинопрофилактика переживает сейчас нелёгкие времена. Человеку свойственно быстро забывать неприятные для него вещи: вот и вспышки инфекционных заболеваний, уносившие десятки тысячи человеческих жизней, благополучно забыты. По мнению многих обывателей это пройденный этап в истории. Но необходимо помнить, что инфекции имеют тенденцию возвращаться.

Антивакцинальное движение подняло голову в последнее время, чему способствует скорость распространения информации, её доступность и не контролируемость. На население обрушилось много негативной информации, подтасованных, неверных умозаключений и безумных идей. А всё негативное воспринимается острее и переубедить под час очень трудно в обратном.

Насколько опасны болезни, от которых защищают прививки? И что лучше для организма ребенка - переболеть этими инфекциями или пройти вакцинацию?

Предотвращаемые с помощью вакцин болезни очень опасны, и при наличии в арсенале современной медицины такого важного и эффективного «инструмента управления» инфекционными заболеваниями как вакцины, дети не должны страдать и погибать от инфекций и их осложнений. Такие болезни, как корь, эпидемический паротит, краснуха, могут вызывать пневмонию, слепоту поражать головной мозг и орган слуха. Краснуха опасна для беременных женщин. Возбудитель данного заболевания – вирус может быть причиной либо неблагополучного исхода беременности (выкидыш, мертворождение), либо рождения ребенка с пороками развития (синдром врожденной краснухи). При полиомиелите поражается нервная система в связи, с чем после тяжелых параличей дети могут остаться инвалидами.

В организме вакцины вызывают иммунную реакцию, которая сходна с реакцией на естественную инфекцию, но заболевание при этом не развивается, и вакцинированный ребенок, соответственно, не подвергается риску потенциальных осложнений. Получить иммунитет (невосприимчивость) можно и в результате естественного заболевания, заразившись возбудителем определенной инфекции, но заплатить за такую «защиту» придется слишком высокую цену, о которой говорилось выше.

Может ли человек заболеть, несмотря на прививку? Иногда может.

Есть несколько причин, почему болеют привитые люди:

  • не существует вакцин с абсолютной эффективностью, как и не существует инфекционных болезней, одинаково контагиозных для всех людей. То есть в любой популяции существует небольшое (не более нескольких процентов людей), которые не отвечают выработкой антител на определённую вакцину, это их индивидуальные особенности.
  • постпрививочный иммунитет имеет различную продолжительность. Есть вакцины (живые), которые обеспечивают продолжительный иммунитет (почти пожизненный). Есть вакцины, которые создают иммунитет напряжённый, но кратковременный. Например: коклюшная вакцина обеспечивает иммунитет в течение 5 лет. Соответственно школьники в определённом возрасте не имеют иммунитета полного от коклюша и могут заболеть.

Применение вакцин позволило снизить, а в некоторых случаях полностью ликвидировать ряд болезней, от которых умирали тысячи детей и взрослых.

Плановые прививки проводят всем детям, взрослым при отсутствии противопоказаний, которые определяются лечащим врачом индивидуально. В России национальный календарь прививок утвержден Приказом Министерства здравоохранения РФ № 125н от 21 марта 2014 «О национальном календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям». В Российской Федерации Национальный календарь профилактических прививок включает в себя защиту от 12 инфекций.

Подводя итоги выше сказанного делаем вывод, что вакцинопрофилактика наиболее доступный и экономичный способ снижения заболеваемости и смертности от детских инфекций. Каждый ребенок в любой стране имеет право на вакцинацию, дети с хронической патологией относятся к группе высокого риска при массовых детских инфекциях, в связи с чем, иммунизация для них должна быть обязательной.

Необходимо помнить так же, что отсутствие профилактических прививок влечёт ряд ограничений, например:

  • запрет граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок.

Смысл вакцинации заключен в простом лозунге, состоящем из трех слов «Предупредить – Защитить – Привить».

Уважаемые родители, подумайте о будущем своих детей и сделайте выбор в их пользу!

С уважением, врач педиатр ГБУЗ «Прокопьевская РБ»

02.05.2024, 302 просмотра.