Версия для слабовидящих

Энтеровирусная инфекция и меры ее профилактики

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры, могут до двух месяцев оставаться жизнеспособными в воде, на поверхности предметов, на продуктах.

Источником инфекции является больной человек или носитель возбудителя ЭВИ. Передается водным, контактно-бытовым, алиментарным или воздушно-капельным путями.

Основным фактором передачи ЭВИ в летний период времени является вода открытых водоемов. Заражение происходит при купании либо использовании воды для питья в неразрешенных местах, которые не соответствуют требованиям санитарного законодательства.

Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.

ЭВИ может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями.

Наиболее опасен серозный вирусный менингит. Основными симптомами менингита являются: острое начало заболевания с высокой лихорадкой, головная боль, повторная рвота, мышечные боли, боли в животе, у детей раннего возраста могут развиться судороги.

Для профилактики энтеровирусной инфекции необходимо:

  1. Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода домой с улицы. Учить детей правилам личной гигиены!
  2. Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду.
  3. Купаться только в отведенных для этой цели местах, при купании не заглатывать воду.
  4. Тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды, зелень перед употреблением.
  5. В пищу употреблять только доброкачественные продукты, не приобретать их у частных лиц, в неустановленных для торговли местах.
  6. Защищать пищу от мух и других насекомых.
  7. Не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания.

При появлении симптомов инфекционного заболевания – повышенной температуры тела, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула и других следует немедленно обратиться за медицинской помощью!

22.08.2025, 22 просмотра.