Версия для слабовидящих

Европейская неделя иммунизации 2019 года: «Защитимся вместе: вакцины действуют!»

С 22 по 28 апреля 2019 года Российская Федерация в очередной раз будет участвовать в Европейской недели иммунизации  (ЕНИ). В 2019 году Европейская неделя иммунизации пройдёт под лозунгами: « Вакцинация-это не только право, но и коллективная обязанность».

         Вакцинация- это одна из самых эффективных и общепризнанных программ в здравоохранение, которая дала настолько впечатляющие результаты, что не оставляет сомнения в её необходимости и  о которых нельзя не помнить. Наиболее эффективный способ борьбы с инфекционными заболеваниями.

         Вакцинопрофилактика переживает сейчас нелёгкие времена. Человеку свойственно быстро забывать неприятные для него вещи: вот и вспышки инфекционных заболеваний,  уносившие десятки тысячи человеческих  жизней, благополучно забыто. По мнению многих обывателей это пройденный этап в истории. Но необходимо помнить, что инфекции имеют тенденцию возвращаться.

         Вот и сейчас мы столкнулись с ситуацией, когда стали появляться всё чаще  и чаще случаи заболевания  корью (Новосибирская область, Алтайский край).

Может ли человек заболеть, несмотря на прививку?  Иногда может. Есть несколько причин почему болеют привитые люди:

- не существует вакцин с абсолютной  эффективностью, как и  не существует инфекционных болезней, одинаково контагиозных для всех людей. Т.е. в любой популяции существует небольшое ( не более нескольких % людей), которые не отвечают выработкой антител на определённую вакцину, это их индивидуальные особенности.

  • послепрививочный иммунитет имеет различную продолжительность. Есть вакцины (живые),  которые  обеспечивают продолжительный иммунитет (почти пожизненный). Есть вакцины, которые создают иммунитет напряжённый, но кратковременный. Например: коклюшная вакцина обеспечивает иммунитет в течение 5 лет. Соответственно школьники в определённом возрасте не имеют иммунитета полного от коклюша и могут заболеть.

Насколько опасны болезни, от которых защищают прививки? И что лучше для организма ребенка - переболеть этими инфекциями или пройти вакцинацию?

         Предотвращаемые с помощью вакцин болезни очень опасны, и при наличии в арсенале современной медицины такого важного и эффективного «инструмента управления»  инфекционными заболеваниями как вакцины, дети не должны страдать и погибать от инфекций и их осложнений. Такие болезни, как корь, эпидемический паротит, краснуха, могут вызывать пневмонию, слепоту поражать головной мозг и орган слуха. Краснуха опасна для беременных женщин. Возбудитель данного заболевания – вирус может быть причиной либо неблагополучного исхода беременности (выкидыш, мертворождение), либо рождения ребенка с пороками развития (синдром врожденной краснухи). При полиомиелите поражается нервная система, в связи с чем после тяжелых параличей дети могут остаться инвалидами.

          В организме вакцины вызывают иммунную реакцию, которая сходна с реакцией на естественную инфекцию, но заболевание при этом не развивается, и вакцинированный ребенок, соответственно, не подвергается риску потенциальных осложнений. Получить иммунитет (невосприимчивость) можно и в результате естественного заболевания, заразившись возбудителем определенной инфекции, но заплатить за такую «защиту» придется слишком высокую цену, о которой говорилось выше.

Отсутствие или отказ от профилактических прививок влечёт:

а) запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;

б) временный отказ в приёме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;

в) отказ в приёме граждан на работу или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями (Постановление Правительства Российской Федерации от 15 июля 1999 г. № 825 «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок»).

 

ВЫ НЕ ДОЛЖНЫ ПРИВИВАТЬ ВСЕХ СВОИХ ДЕТЕЙ!

ТОЛЬКО ТЕХ, КОТОРЫХ  ВЫ ХОТИТЕ ЗАЩИТИТЬ И СОХРАНИТЬ!

11.04.2019, 280 просмотров.