Версия для слабовидящих

Узнать и поддержать

Профилактика ВИЧ – одна из актуальных задач во всем мире.  Есть простые меры, чтобы остановить распространение ВИЧ-инфекции: 

1. Хранить верность надежному половому партнеру.

2. Исключить случайные половые связи.

3. Использовать презерватив при половых/ сексуальных контактах, с партнером ВИЧ-статус которого неизвестен.

4. Никогда не употреблять наркотики.

Достоверные знания о данной инфекции, навыки безопасного поведения и толерантное отношение к ВИЧ-положительным людям – важные составляющие в снижении распространения ВИЧ-инфекции. 

Каждое третье воскресенье мая в мире отмечается День памяти умерших от СПИДа. Кузбассовцы смогут принять участие в мероприятиях, приуроченных к этой дате. Помимо традиционных профилактических мероприятий, пройдет панихида по погибшим от СПИДа. Также Кузбасский Центр-СПИД проведет интернет-флешмоб #стопвирусдискриминация – в поддержку земляков, живущих с ВИЧ. Он пройдет в официальных сообществах центра в соцсетях с 15 по 21 мая.

Цель – повысить уровень информированности кузбассовцев о ВИЧ-инфекции и ее профилактике, привить культуру ответственного отношения к своему здоровью и других, исключить агрессию по отношению к людям с ВИЧ и мотивировать жителей регулярно проходить тестирование, не реже раза в год, и в целом практиковать безопасное поведение, чтобы избежать заражения и распространения ВИЧ.

Главный путь передачи половой. Поэтому инфицированные, в основном, взрослые: самого разного возраста, статуса, образования и профессий. Всех их объединяет одно. И это не общий диагноз, не ВИЧ. Они хотят жить дальше и жить счастливо. Спокойно учиться, работать, иметь семью, рожать здоровых детей, путешествовать.

Все это возможно при одном условии: каждый день, как при диабете или гипертонии, принимать антиретровирусную терапию, чтобы сохранить иммунитет. При этом возможность заразить другого человека практически исключается. Ведь терапия позволяет снизить уровень вируса в крови до неопределяемого. Но есть одно «но» - это напряженное отношение окружающих к людям с данным хроническим заболеванием.

Кузбасский Центр-СПИД предлагает учреждениям, организациям, компаниям и каждому кузбассовцу в отдельности присоединиться к решению важной задачи – развеять мифы и страхи о ВИЧ и сообщить как можно большему числу людей, что самое главное оружие против данного вируса – это не агрессия, а знания о нем и знания о своем личном ВИЧ-статусе. Для этого надо не реже раза в год делать тест на ВИЧ, а парам – вместе. Ведь бывает, что человек просто не знает, что заразился. ВИЧ долго протекает бессимптомно. 

Заражен или нет, можно узнать, только сдав кровь. Экспресс-тест – это анонимно, быстро и с точностью 99%.

Информация об интернет-флешмобе будет размещена на сайте и в официальных сообществах Кузбасского Центра-СПИД в ВКонтакте, Одноклассниках, в Телеграм-канале с 15 по 21 мая. Принять в нем участие может каждый.

Как можно поддержать людей с ВИЧ и принять участие в интернет-флешмобе? По-разному:

1. Подписаться на сообщества Кузбасского Центра-СПИД:

2. Следить за информацией в соцсетях, сделать репост сообщений, посвященных Всемирному дню памяти умерших от СПИДа, на свои страницы в ВК, ОК и ТГ со своей подводкой, выражающей ваше мнение о проблеме. Так подписчики и друзья узнают больше о ВИЧ, о людях, живущих с ним, и смогут позаботиться о своем здоровье и своих близких, сдав тест на ВИЧ.

3. Поддержать людей, живущих с ВИЧ, своими ответными акциями и поделиться с информацией о них с Кузбасским Центром-СПИД в соцсетях в личных сообщениях, а также в предложенных постах (ВК). Например, на листах формата А4 могут быть написаны хештеги интернета-флешмоба или фразы в поддержку людей с ВИЧ. Также это могут быть фото с листовками в руках, конкурсы, викторины, рисунки, стихи, аудиовидеосообщения и другие. Расскажите о ВИЧ, и шансов на победу над ним и СПИД станет больше! 

Важно, чтобы в постах были использованы хештеги #стопвирусдискриминация #вичстатуснеклеймо #невсёравно #можножитьвместе #расскажипрович #нетстигме

16.05.2023, 583 просмотра.